Колопроктология — это отдельная отрасль медицины, которая изучает различные заболевания толстого и прямого кишечника, а также заднего прохода. Среди недугов геморрой, онкологические заболевания, трещины, выпадения кишки, зуд, простатит, запор и другие. Колопроклогия https://kdc.clinic/proktologiya/ занимается также диагностикой и профилактикой этих заболеваний.

История дисциплины

Ещё в древние времена предпринимались попытки лечить заболевания прямого кишечника. Особое внимание этим недугам уделял такой выдающийся ученый, как Гиппократ. Не оставил без внимания заболевания прямой кишки и Авиценна. Он даже описал в своих трудах способы лечения некоторых болезней. Также свой вклад в колопроктологию внесли римский ученый Корнелий Цельс и китайский врач Доу Хинь-Цин. Однако долгое время эта наука оставалась только одним из направлений медицины. Самостоятельной она стала только лишь в последних годах XIX века.

Одна из первых работ по колопроктологии принадлежала перу российского ученого Карпинского. Произошло это в 1870 году. В 1897 год, также в России был создан первый ректороманоскоп. Однако первая специализированная больница появилась не в России, а в Англии. Это случилось в 1835 году, в Лондоне. Это клиника Святого Марка, она и по сей день остается одним из самых крупных колопроктологических лечебных учреждений.

На рубеже XIX и XX столетий состоялась первая научная конференция. В Америке собрались 13 ученых проктологов, чтобы обменяться опытом.

Сейчас в России существует специальное научное учреждение, плотно изучающее профилактику и диагностику заболеваний толстой и прямой кишки. Проводятся форумы и конференции с участием специалистов из разных стран.

Explore More

металлопрокат

Металлопрокат — является фактически универсальным строительным материалом, с использованием которого возводятся конструкции с повышенным уровнем прочности и долговечности. По свидетельству статистики, именно строительный сектор использует около 90% всего ассортимента изделий

Технические требования к доске 2-го сорта из хвойных пород древесины

Технические требования к хвойной доске 2-й категории качества регламентирует ГОСТ 8486-86. Согласно этому стандарту, сухим такой пиломатериал может считаться лишь в том случае, если влажность древесины не превышает 22 %.

ПОИСК-410

Трассодефектоискатель ПОИСК-410 Мастер выполнен в виде легкого моноблока с высокой механической надежностью, исключительно удобен в сложных городских условиях и на труднопроходимых трассах при поиске связных, силовых кабелей, нефте-газо-трубопроводов, на железной