Кунг-фу — это древний китайский стиль боевых искусств, который включает в себя как физические упражнения, так и духовную сосредоточенность посредством концентрации и самодисциплины.
Дословно кунг-фу означает «высокое мастерство». Это слово применимо как к приготовлению пищи, рисованию, занятиям музыкой, так и к боевым искусствам.
История кунг-фу ведёт свои истоки ещё с первобытного общества. Многие считают, что он зародился в Шаолине, в буддийском храме центральной части Китая.
Философия кунг-фу учит быть терпимее, принимать ошибки и извлекать из них опыт. Чувствуя единение своего тела и духа, человек постигает мастерство в различных сферах жизни. Если же все-таки заняться изучением каждого названия, можно найти объяснения, что «ушу» с дословным переводом «искусство борьбы», делает ставку на развитие физических навыков, а кунг-фу, обладая значением «время», «усилия» и «мастерство», отдает важное значение развитию силы духа и внутренней дисциплины.
Наиболее популярным в мире является кантонский вариант «кунг-фу»,в то время как «ушу» считается более традиционным.
Многие сходятся во мнении, что кунг-фу – это воплощение мудрости китайской нации, потому что это не только набор физических упражнений, а полноценная философия жизни. Мастера боевых искусств утверждают, что их главной целью является достижение высокой степени техники самозащиты, чтобы остановить вторжение и восстановить мир, вопреки всеобщему мнению, что ушу подразумевает «ведение войны ради войны». С точки зрения духовной составляющей, практика китайских боевых искусств также способствует установлению гармонии с окружающим миром, стабилизации энергий и совершенству личности.