Появившаяся в 60-х годах прошлого века имплантология интенсивно развивается всего несколько десятков лет. Но именно благодаря имплантации удалось радикально расширить возможности протезирования, особенно для пациентов с полной адентией (отсутствием всех зубов).
Раньше для таких случаев существовала одна схема лечения – съемное протезирование. Теперь их намного больше, и большинство подразумевают установку дентальных имплантатов.
Чтобы понять взаимосвязь имплантологии с протезированием, обратимся к функциональной анатомии полости рта.
Жевательные мышцы — самые мощные мускулы человеческого тела, оказывают сильную нагрузку на челюсти. Благодаря зубам она распределяется равномерно — по всей челюстной поверхности. Зубной ряд в организме выполняет роль своеобразных биологических пружин — амортизирует давление.
Если нет зубов,то давление в полости рта распределяется в трех направлениях: на слизистую полости рта, зубы по соседству с выпавшими, на имплантаты.
При частичной потере зубов нагрузка остается прежней, но передаваться начинает рывками. Давление на здоровые зубы растет, они расшатываются и разрушаются. Протезы восстанавливают жевательную функцию и защищают зубы от преждевременного изнашивания. Но удается ли им выровнять давление на челюсти? Зависит от способа протезирования.
Организм здорового человека пребывает в балансе. Он плохо переносит как избыток нагрузки, так и ее отсутствие. Если какую-то часть тела долго не использовать, она слабеет и атрофируется. Так происходит с костью при выпадении зубов – ткани усыхают и уменьшаются в объеме. Об этом важно помнить тем, кто планирует дентальную имплантацию – пройдет время, и штифты не во что будет вкручивать.